当前位置:首页 > 首页 > 中心新闻
材料科学与工程高原学科暨上海先进热功能材料工程技术研究中心发展研讨会顺利召开
发布时间:2022-01-06 来源:上海先进热功能材料工程技术研究中心

  2022年1月4日下午13:00,材料科学与工程高原学科暨上海先进热功能材料工程技术研究中心发展研讨会在我校19号楼203顺利召开。科研处处长徐海萍教授,能源与材料学院院长王元元教授,上海先进热功能材料工程技术研究中心副主任于伟教授,材料科学与工程高原学科骨干教师参加了此次研讨会。

  研讨会整个流程进展顺利,由于伟教授主持。议程开始,于伟教授就对标热功能材料工程技术研究中心验收指标总结了2021年工作内容成果及对2022年的工作计划发展的展望。于教授指出,2021年中心成功承办了“第二届中国热物性学术会议”,“材料科学与工程学科协同创新高峰论坛暨5G时代的高分子材料研发进展和应用前景学术交流会”和“第一届热管理行业解决方案展示及专题技术论坛”,并获得了同行专家的一致认可和大力赞扬。

  同时,材料科学与工程高原学科获批国家自然科学基金面上项目、启明星计划、扬帆计划、上海市自然科学基金和阳光计划,申请专利9项,获得授权专利7项,获上海市自然科学奖三等奖1项,获得上海市浦东新区科学技术奖二等奖1项。拓展了新的校外产学研基地,包括上海第二工业大学启东研究院(上海先进热功能材料工程技术研究中心启东分中心),昆山产学研基地(与计算机学院郑建老师合作共建)和湖州产学研基地(与中科大共建碳中和研究院)。同时,大力推进学校的国内外学术交流合作。于教授指出,2022年要继续更进一步,在热功能材料领域开发更多产业化的专有技术,进行更多技术转化合作,申报获批更多纵向科研项目,发表更多高水平SCI论文,申报更多科技成果奖。


      材料科学与工程高原学科骨干教师各自汇报了2021年度的工作业绩和2022年工作计划。其中王利军教授与多家企业签订合作项目,帮助企业解决了很多实际性的难题,汪玲玲教授以第一通讯作者发表能源类SCI期刊两篇,获得国家自然科学青年基金项目以及横向项目等多项成果。

  会议最后,科研处徐海萍处长总结发言,徐处长首先对各位老师2021年的科研工作给与了充分的肯定,同时徐处长通过对上海市,学校以及科研处的相关文件和政策进行了解读,也给教师们提出了宝贵的意见和建议。鼓励各位老师再接再厉,全面开花,各方面更上一层楼。